Previous Entry Поделиться Next Entry
О золушках и... тыквах
Lola2
tedronai_e_m

Вчера мы были на службе в Кирилловском храме, который во внепраздничное время - музей, о чём я уже писал.

Так вот: после того, как служба завершилась, батюшка большим квачом окропил святою водою праздничные корзинки вместе с верующими, а народ принялся поздравлять друг друга с Пасхой, внезапно разразилось... изгнание из Рая, не иначе!

Откуда-то повыскакивали музейные работники - такие себе "мыши белые" из советской юморески - и ну гнать верующих "на выход", мол: "ваше время истекло - кончайте разговоры!".

Изгнали всех: и паству, и батюшек, и даже наряд госбезопасности, что, ввиду террористической угрозы, дежурил в храме. Народ, что поутру пришёл святить пасхи - завернули также. От ворот! Не дав даже во двор зайти!
Не хватало лишь ангела в белом музейном халате - да с огненной шваброю в руке!

Пришлось ретироваться, оставив позади "надежды на сугрев" в тёплых церковных стенах, пока не ходит транспорт. "Абыдно" - страсть! Да ничего не попишешь: музей есть музей. 12-го века! С фресками, пережившими монголо-татар, да так и не отреставрированными за безденежьем.
И с ну очень редкими экскурсиями...

...Глядя на сие безобразие, Ю обронила фразу: "ну вот, скоро рассвет - и Золушка превратилась в тыкву, а церковь - в вечно закрытый музей."

...А тем временем в Сант-Петербурге идёт баталия: кому должен принадлежать Исаакиевский собор?
Так вот: "у нас - те же проблемы". Только они встали с ног на голову.
Но результаты - в точности те же.
Потому, что важно не то, кому принадлежит старинный храм - а то, будет ли он доступен людям?
И верующим - и атеистичным любителям старины.
А врата должны быть открыты.

P.S. По дороге додому мы проходили мимо храма Петра и Павла, что на Куренёвке. Так вот: он был открыт, и ожидавшие транспорту прихожане вместе с "пасхосвятцами" грелись в нём невозбранно. Вот так!


  • 1
Я не был конкретно в Кирилловской церкви, но вообще заметил, что работники музеев и прочих светских заведений, расположенных на территории церквей (скажу шире - культовых сооружений) какие-то люто злые.

А тебя с Ю - поздравляю с Пасхой!

  • 1
?

Log in