О золушках и... тыквах
Lola2
tedronai_e_m

Вчера мы были на службе в Кирилловском храме, который во внепраздничное время - музей, о чём я уже писал.

Так вот: после того, как служба завершилась, батюшка большим квачом окропил святою водою праздничные корзинки вместе с верующими, а народ принялся поздравлять друг друга с Пасхой, внезапно разразилось... изгнание из Рая, не иначе!

Откуда-то повыскакивали музейные работники - такие себе "мыши белые" из советской юморески - и ну гнать верующих "на выход", мол: "ваше время истекло - кончайте разговоры!".

Изгнали всех: и паству, и батюшек, и даже наряд госбезопасности, что, ввиду террористической угрозы, дежурил в храме. Народ, что поутру пришёл святить пасхи - завернули также. От ворот! Не дав даже во двор зайти!
Не хватало лишь ангела в белом музейном халате - да с огненной шваброю в руке!

Пришлось ретироваться, оставив позади "надежды на сугрев" в тёплых церковных стенах, пока не ходит транспорт. "Абыдно" - страсть! Да ничего не попишешь: музей есть музей. 12-го века! С фресками, пережившими монголо-татар, да так и не отреставрированными за безденежьем.
И с ну очень редкими экскурсиями...

...Глядя на сие безобразие, Ю обронила фразу: "ну вот, скоро рассвет - и Золушка превратилась в тыкву, а церковь - в вечно закрытый музей."

...А тем временем в Сант-Петербурге идёт баталия: кому должен принадлежать Исаакиевский собор?
Так вот: "у нас - те же проблемы". Только они встали с ног на голову.
Но результаты - в точности те же.
Потому, что важно не то, кому принадлежит старинный храм - а то, будет ли он доступен людям?
И верующим - и атеистичным любителям старины.
А врата должны быть открыты.

P.S. По дороге додому мы проходили мимо храма Петра и Павла, что на Куренёвке. Так вот: он был открыт, и ожидавшие транспорту прихожане вместе с "пасхосвятцами" грелись в нём невозбранно. Вот так!


К вопросу о "гласе Божием"
Lola2
tedronai_e_m

Вчера мы с Ю были на пасхальной всенощной службе в Кирилловской церкви, которая, вообще-то - музей и памятник архитектуры, а потому службу там правят лишь по большим праздникам.

Народу было много. Батюшек - тоже. Молебны они читали попеременно - в отличие от певчих, что услаждали слух пять часов подряд. Среди них, кстати, пела и наша подруга Миалоти, ещё не оправившись от ангины. Вот уж, воистину - святая Диана-певунья - мученица...

Так вот: среди священнослужителей был диакон ну с очень зычным и при этом - гнусавым голосом. Когда он начинал читать нечто торжественное - трудно было не улыбнуться. Как и расслышать то, что он глаголет.

И вот явственно слышу я в его гнусавом речетативе:
"И повстанцы Божии расточат злодеев!"
"Вот-так-так, - думаю я. - Ай-да послышалось! Или - не послышалось? А что это за "повстанцы"?

Лишь поутру, читая новости, я обнаружил любопытное совпадение.
"Папа римский призвал христиан не мириться с несправедливостью" - так была озаглавлена статья. Ведь в этом году православные с католиками празднуют Пасху в один день...

Так что "повставайте, друзі"!
Супротив злодеев и всяко-разной беды.
Сам Создатель воззвал вас к бою!


"Алый кракен" как предчувствие.
Lola2
tedronai_e_m

Этот пост есть вольное продолжение поста предыдущего.
Вот этого:
http://tedronai-e-m.livejournal.com/72761.html
Именно благодаря его написанию меня и осенило...

Читать далее…Свернуть )


Немного об "объективизации", которой нет.
Lola2
tedronai_e_m

."Сексуальная объективация — это отношение к другому человеку исключительно как к инструменту (объекту) для собственного сексуального удовлетворения. Сексуальный объект — человек, которого воспринимают как объект для достижения сексуального удовольствия. Объективация вообще — это восприятие человека как товара или объекта для какого-либо использования, без учёта его личности или способности испытывать чувства"
(Из Википедии)

...Сей пост родился после прочтения вот этой статьи:
http://womo.ua/tangarr-forgart-gender-predstavlyal-sebya-maskulinno-vyiglyadyashhim-v-otnosheniyah-s-parnem/
Статья отличная. СтОящая статья! И всё-то мне в ней понравилось, за исключением... очень уж большого (и - вполне обоснованного) возмущения в адрес так называемой "объективизации".
Простите, но я не могу не затолкать свои "пять копеек" в эту замечательную историю. Потому, что всё верно, за исключением... "понимания причины".

Осторожно! Далее - много резких суждений! Держите детей и надежды подальше от монитора!Свернуть )


Легенда о мельнике и пекаре
Lola2
tedronai_e_m

Эту повесть, будучи в селе на даче, я слышал неоднократно: и в малолетстве и позже. Предрагаю вашему вниманию тот её вариант, где произошедшее связанно с поверьем о некоем ином, люто враждебном человеку мире, где обитают лишённые сердец "истуканы" и откуда зимой приходит Віхола - местный вариант то ли Снежной Королевы, то ли Ледяной Девы - владычица зимней ночи, смерти и ожесточения сердец.

Но в самой легенде - речь не о ней, а об истори, произошедшей, как водится, "давным-давно". Впрочем, кое-какие зримые свидетельства тех событий всё ж остались...

Читать далее…Свернуть )


ШЕБА Быль не для чтения на ночь.
Lola2
tedronai_e_m

"...Вся эта повесть есть народное предание. Я не хотел ни в чем изменить его и рассказываю почти в такой же простоте, как слышал. (Н. В. Гоголь, "Вий")

Читать далее…Свернуть )


О страшной силе колдунства
Lola2
tedronai_e_m

Пару дней назад добрые люди рассказали мне случай столь забавный, что я спешу им с вами поделиться.

Итак: жил-да-был дядька: отличный семьянин, характер фабриный, стойкий. Одна лишь у него была тайная страсть: любил с приятелями в преферанс перекинуться.

А жена его меж тем ревностью исходила - ибо втемяшила себе - к любовнице он, мол, бегает.

Однажды терпение у неё закончилось - и пошла она к местной ведьме - извести соперницу. В красках всё расписала - ещё и подкрепила байку звонкою монетой.

Бабка и рада стараться: сварганила проклятье такое, что хватит на целый Апофекалипсис. И, когда муж пришёл домой - жена ему то проклятье радостно зачитала.

"Да что б у зазнобы - разлучницы той, причинное место гноем изошло! Да что б никогда она покоя не знала! Да что б встать не могла, и сесть и лечь! Да что б её наизнанку вывернуло! Да что б...

Тут раздаётся звонок от приятеоя по преферансу:
"Вася, что мы ели? Что - пили? Я уж час с толчка встать не могу: такой понос, ТАКОЙ ПОНОС! А с тобой - как?"


Быть собой.
Lola2
tedronai_e_m

В последнее время вновь вошло в моду "быть собой". В смысле - перестать следовать рекламным ожиданиям, расхожим советам, собственным представлениям о прекрасном, ext. Сперва это было "хорошо забытое старое" в противовес корпоративно-гербалайфной культуре. Далее - стало трендом, а ныне - большим бизнесом, на ниве коего подвизается куча "тренингов личностного роста".

Читать далее…Свернуть )


Дорогие друзья!
Lola2
tedronai_e_m

Блин, мне пипец как трудно это писать, НО...
...Позавчера я ввёл в заблуждение лучшую подругу, расписывая, как мне не хочется праздновать День Рождения и как я хочу стереть само воспомининие об этом празднике. Она поверила. К сожалению. Поверила в то, что я сам себе пытался втемяшить в голову.

Но это - не истина! И моя Ю, например, мне не поверила нисколечки!

Штука в том, что я почему-то уверовал: таковой праздник для меня невозможен в принципе. Хотя он мне был долго всегда - как зримое выражение дружбы и "заединщины".

Тому неверию есть несколько причин - и все они, на самом деле - субъективны:

Читать далее…Свернуть )


"Завтрак на Плутоне" по-кивски.
Lola2
tedronai_e_m

Вчера со мною произошло приключение весьма забавного и можно даже сказать - пикагтного свойства.

Возвращаюсь с работы через Софиевскую площадь, жду троллейбуса, его нет, но зато мимо меня, как угорелые, пролетают:
сперва пожарные, потом - МЧСники, "скорая", солдаты "при всех делах" (я таких уже видел, когда в метро мину искали).

Читать далее…Свернуть )


?

Log in