Previous Entry Поделиться Next Entry
Быть собой.
Lola2
tedronai_e_m

В последнее время вновь вошло в моду "быть собой". В смысле - перестать следовать рекламным ожиданиям, расхожим советам, собственным представлениям о прекрасном, ext. Сперва это было "хорошо забытое старое" в противовес корпоративно-гербалайфной культуре. Далее - стало трендом, а ныне - большим бизнесом, на ниве коего подвизается куча "тренингов личностного роста".

На первый взгляд - это не может не радовать: пытаться угодить всем (особенно - рекламе), попросту глупо, да и недостижимо.

На взгляд второй - из всего, и "быть собой" - не исключение, радостно сотворяют кумира.

"Никак не находится жених? А нахрена он тебе? Что, родители навязывают? Так - долой их ожидания! Будь свободной - будь собой!"

"Не выходит заработать? Так ведь не в деньгах счастье! Займись дауншифингом, а ещё лучше - вали в Индию, навстречу бесплатной хижине и духовному просветлению! Дети? Ну и что? Свежий воздух да экологически чистые коровьи лепёшки им только на пользу. Кем станут, когда вырастут? А вот это - не твоя забота: какая у них карма - тем и станут. На, лучше, дунь косяк - будь собой!"

"Жена с тёщей заели? А нафига они тебе? Что, любишь? Нет - ЛЮБИЛ. А теперь - "пора по бабам". Как - "не смотрят"? А ты соблазни. Не умеешь? Курсы пикапа к твоим услугам. Да и вообще - нахрена тебе: молодому да красивому, в офисе да семье ишачить. Профессия жиголо - вот что для тебя! Знаешь, сколько богатые дамы таким, как ты, платят? Вот и "на семь бед - один ответ. Ты мужик или где? А мужик - существо полигамное. Будь в гармонии с природой - будь собой!"
Перечень можно продолжить.

И наконец - взгляд третий: призывы "быть собой" сплошь и рядом приводят к алгоритму "как стать чудовищем"

Поясняю: человек - сложное и противоречивое существо. Меж тем (особенно сейчас), от него повсюду требуют "ясности и понятности", под угрозою остракизма. Сверх того - ныне в моде "кучкование" по всевозможным "кампашкам и субкультурочкам" (особенно - в Сети) - с жесточайшим мысле- и дресс-кодом.
(Об этом и том, что из сего ниспоследует, я писал прямо этой ночью - вот здесь:  )

Как следствие - призыв "быть собой" вырождается в выбор из "надцатого" числа" готовых паттернов. И человек "выбирает". А всё, что не помещается - явить-то и негде! Как следствие - мы имеем две личности: одна заперта в черепной коробке "без права переписки", вторая - манекен, по поводу которого народ радуется (либо - негодует) и искренне уверен, что "это-де - Вася".

В принципе, "запертая личность" тоже может явить себя - втихаря, через виртуальный аккаунт (что само по себе есть пиздец ебучий). Однако от "долгого сидения" у неё испортился характер. Запертый внутри манекена человек начинает хотеть мести за ужасно прожитые годы. ХОТЕТЬ ЗЛА.

А вот со злом-то у нас всё ок, являть и множить зло можно невозбранно. Как? Например - раздавать советы типа "как сберечь проблемную семью", в душе зная, что именно советы твои её и добьют. То же - на счёт воспитания детей, "альтернативной медицины",  экстремальной политики, противодействия прививкам, утверждения, что СПИДа - нету, "ящериков с Нибиру".

И это вовсе не безобидно! Конечно, "сей Яго" САМ зло творить не станет (его кайф - сподвигать других, глядеть - и радоваться), а вот среди тех, кто его слушают... на сотню один найдётся. А ещё десяток понесут "мудрость" дальше. Впрочем, наш герой и самолично кой-чего могёт, когда совсем невмоготу станет вечно быть манекеном. Думаете, с чего это такой ор вокруг педофилии? Выдумка? Как бы не так!

И с этим ничего не попишешь. По крайней мере - "карта дороги назад" мне неведома. Стать "белым ходоком" нынче легче лёгкого - а вот назад пути, похоже, нет. Либо - для прокладки оного потребен Меч-разрубающий-камень...

Зато я, кажется, знаю, как предотвратить "обИнивание" человеков.

1. "Во главе угла" - БЛАГОЖЕЛАТЕЛЬНАЯ толерантность - и прежде всего - к малым радостям, тяготам и особенностям друг друга. Все они по определению хороши (плохие особенности либо реально и неоспоримо пакостят, либо - сокрыты от нашего взора). Человек вправе "на своих мышей"!

2. Далее - ИМИДЖЕЛЮБИЕ ЕСТЬ ЗЛО! Не важно, многим ли ты нравишься (до стоевровой купюры всё равно далеко), важно - комфортно ли ТЕБЕ!

3. Не судите - даже если судимы будете. Ничего, кроме вечной грызни, на этом пути нет. Долой "недремное око", ставящее оценки и жаждущее оных!

3. "Зеркало правды" должно быть разбито! К чёртовой матери мысли о том, кто, как и почему должен вести себя в своём возрасте/статусе! Всё это - лишь людские выдумки. Обычай, меняющийся быстрее, чем наша жизнь. А ПРАВДА состоит в том, что живём мы недолго, и нефиг тратить прекрасные мгновенья на всякую хрень!

6. "Помни о смерти". Потому, что и твоя и чужая жизни весьма хрупки. А ещё - от того, кто при жизни ощутил себя мёртвым душою - не спастись. По крайней мере - в одиночку.

7. И, наконец - последнее: никто не может рассказать человеку, кто он есть и как с этим стремиться к счастью.
Но каждый может спросить другого: какоВо тебе? Что для тебя - счастье?
Не все могут помочь его достичь.
Но все - пожелать удачи.
Этого - достаточно.


  • 1
Яростно плюсую вообще.
Кстати, ты стал христианином что ли? Потому что это всё по сути христианские практики и установки, вне зависимости от того, насколько у кого получается.

Вы о моём христианстве святошам скажите - то-то смеху будет! А может - и пользы. А то они массово в "ересь джинсоборства" впали - точь-в-точь, как "книжники с фарисеями", коих Христос клеймил...


Вы просто не знакомились с достаточным количеством христианских святош ) Среди них есть очень и очень умные и чуткие люди. Настоящие люди.

Насчет тусовок и субкультур бешено плюсую. Вроде бы люди идут туда за свободой - а получают еще более жесткий свод правил, которым Надо Соответствовать, и перманентный надзор за своей жизнью.

Лайф-коучи — это современные комсорги и профорги. Лучше держаться подальше от этих ясноглазых мразей. Они представляют угрозу даже для рациональных трезвомыслящих скептиков, потому что при неблагоприятном стечении обстоятельств «тренер» может найти уязвимость, какой-нибудь «больной мозоль» и отравить жизнь парой небрежно брошенных фраз. Лучше не иметь никаких дел с медведем, что ходит как мы.

Насчёт имиджа и общественного одобрения/порицания: тут всё сложно. Для простоты предположу, что у нас в голове, где-то в самом фундаменте психики, есть система целеполагания, а в ней находится подсистема оценки добра и зла и подсистема саморефлексии. Мы оцениваем себя как бы со стороны: хорошо ли я поступаю? Мы не просто оцениваем себя, мы оцениваем себя с точки зрения референтной группы (или нескольких). Если это осознать, то есть шанс сознательно откорректировать свою референтную группу. И тогда фраза «[we are] persuaded to spend money we don’t have on things we don’t need to create impressions that won’t last on people we don’t care about» станет таки смешной, а не грустной.

Полагаю, вопрос: "что делать с ожиданиями одобрения?" ныне стоИт куда острее, нежели поставили вы.
Это как с вопросом: "можно ли кушать покойников?"
Ответ: "Нужно! Если от этого зависит твоя жизнь. А ежели "с небеси" ты вдруг узришь, что кто-то помирающий с голодухи схарчил твоё дохлое тело - порадуйся: ты даже помер не зря!"
Сейчас дела такие, что любой "хак", спасающий нас от "страны незваных советов", будет оправдан. Нет "человеческой" референтной группы - влюбись в Дарта Вейдера! Всё сойдёт! Потому, что "зима не близко". Она - пришла.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account